注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金石通 奇石博客

谢谢您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

所收藏的石头全是自己从山河中拣来的,不上油不打蜡不打磨,以原石示人。

网易考拉推荐

大理石与花岗石  

2007-06-30 17:33:59|  分类: 岩石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理石和花岗石。一般来说,凡是有纹理的,称为“大理石”;以点斑为主的,称为“花岗石”。这是从广义上来说。从狭义上来说,大理石指的是云南大理出产的石材。事实上,现在全国各地没多少石是大理出来的。
两者也可以从地质概念来区分。

花岗石是火成岩,也叫酸性结晶深成岩,是火成岩中分布最广的一种岩石,由长石、石英和云母组成,岩质坚硬密实。其成分以二氧化硅为主,约占65%-75%。
所谓火成岩就是地下岩浆或火山喷溢的熔岩冷凝结晶而成的岩石。火成岩中二氧化硅的含量、长石的性质及其含量决定了石材的性质。当二氧化硅的含量大于65%,就属于酸性岩,这种岩石中正长石、斜长石、石英等基本矿物形成晶体时,呈斜状结构,就称为花岗石。

大理石是地壳中原有的岩石经过地壳内高温高压作用形成的变质岩。地壳的内力作用促使原来的各类岩石发生质的变化,即原来岩石的结构、构造和矿物成分发生改变。经过质变形成的新的岩石称为变质岩。
大理石主要由方解石、石灰石、蛇纹石和白云石组成。其主要成分以碳酸钙为主,约占50%以上。由于大理石一般都含有杂质,而且碳酸钙在大气中受二氧化碳、碳化物、水气的作用,也容易风化和溶蚀,而使表面很快失去光泽。大理石一般性质比较软,这是相对于花岗石而言的。


  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018